Виза в Великобританию Полезные материалы Документы для оформления визы в Великобитанию

Документы для оформления визы в Великобитанию

Наряду с визовой анкетой полнота комплекта подаваемых документов на рассмотрение прошения на британскую визу является основой залога успешного получения визы. Для каждого типа визы существует свой перечень обязательных и рекомендованных для предоставления на рассмотрение документов.

535
Документы на визу в Великобританию
Документы на визу в Великобританию
Оглавление:
      1. Общая информация
      2. Требования к переводам документов на визу
      3. Визовая анкета и правила ее заполнения
      4. Документы по цели поездки
      5. Видео инструкция  о необходимых документах
      6. Перечень дополнительных документов по типам виз

Общая информация

Список требуемых документов зависит от того, какой конкретно тип визы запрашивается. Для каждого из них предусмотрен свой перечень документации. Нотариального заверения перевода документов не требуется – достаточно предоставить выполненный переводчиком документ, достоверно передающим на английском языке содержание.

В посольстве примут как нотариально заверенные переводы, так и составленные профессиональным переводчиком переводы. Отсутствуют и конкретные требования к лицу или организации, выполняющей перевод: можно воспользоваться услугами агентства, частного переводчика, указав сведения о нем на английском языке.

Требования к переводам документов на визу

Основным требованием к переводу у британской стороны – понимание вопроса и сути своих действий от лица, выполнившего перевод. Особенно важно данное требование при приеме заявки н получение гражданства, а также при рассмотрении обращения вне пределов родной страны заявителя.

Примером может служить подача заявления на выдачу паспорта в Дюссельдорфе, где сложно найти специалиста-носителя нужного языка. Одним из примеров служит ситуация с отказом в рассмотрении документов, которые британская сторона отказалась рассматривать в польском отделе UKVI на том основании, что поданные документы сопровождались непрофессиональным переводом.

В посольстве, расположенном в России, идут навстречу заявителя, принимая к рассмотрению документы, выполненные самостоятельно, через онлайн-переводчик и даже неполные переводы. Однако в таком случае следует быть готовым к отказу в приеме документов, если у сотрудников посольства возникнут сомнения в качестве перевода или его профессиональном исполнении.

Так как посольство не дает конкретных рекомендаций, к каким специалистам в области перевода следует обращаться, достаточно придерживаться основного требования – грамотности, качестве и полноте переводимого текста документов любым лицом (переводчиком, знакомым, специализированным агентством, самостоятельно).

Тем не менее, без достаточного опыта в области перевода документов, лучше не делать его самостоятельно, особенно, если речь идет о подаче заявления на иммиграционную визу или Tier 1/2/4.

Если передается документ не на английском языке, прикладывается полный перевод с возможностью независимого подтверждения без участия заявителя. В переводе необходимо также указывать следующую информацию:

  • Подтверждение точной передачи содержания оригинала;
  • Дата перевода;
  • Ф.И.О. и подпись переводчика;
  • Контактная информация о лице, выполнившем перевод.

Визовая анкета

Основным документом, без которого невозможно обращение за визой, является анкета заявителя. С нее инициируется весь процесс согласования, а все указанные в ней факты нуждаются в документальном подтверждении.

  • О месте проживания (бронь в гостинице).
  • Бронь экскурсионного тура.
  • Приглашении от принимающей иностранца стороны.В анкете, рассматриваемой посольством Великобритании, представлены вопросы в зависимости от типа запрашиваемого разрешения. По каждому из случаев в разделе сайта «Анкета на визу» приведена детальная информация, там же можно скачать версию анкеты, переведенную на русский.Чтобы подготовиться к заполнению анкеты, заявителю предлагается для ознакомления примерный список возможных вопросов. Чтобы понять, какие из вопросов будут освещаться в анкете, можно заполнить анкету по оценке шансов на получение визы, а также воспользоваться помощью в подборе документов для подачи прошения.

Личная информация

Сотруднику, рассматривающему заявление о выдаче визы, предоставляют документы:

  • Заграничный паспорт с неистекшим сроком действия;
  • Ранее выданные загранпаспорта (при наличии);
  • Документ о семейном положении заявителя;
  • Справка о трудоустройстве или получении образования (в зависимости от вида занятости);

При подаче документов вне пределов родной страны гражданина, необходимо подтвердить законность своего пребывания в иностранном государстве. К таким документам относят разрешения на учебу или трудовую деятельность.

Финансовая информация

Для получения визы требуется подтверждения достаточной финансовой обеспеченности, позволяющей совершить поездку и оплатить проживание на территории Великобритании. Если поездка оплачивается другим лицом или организацией, предоставляется подтверждение от спонсора о наличии достаточных средств.

В качестве документального подтверждения могут быть использованы:

  • Выписки из банка о состоянии счета;
  • Справка о трудовых доходах;
  • Документ, подтверждающий иные доходы;
  • Письмо от работодателя (спонсора), оплачивающего поездку.

Цели поездки

Документами, подтверждающими цель посещения иностранного государства, могут различаться.

При путешествии в качестве туриста или гостя, потребуется подготовить информацию:

Для поездки в гости к родственнику потребуется подготовить:

  1. Пригласительное письмо от родных.
  2. Документ, подтверждающий родство.

При деловой поездке предоставляют:

  1. Пригласительное письмо от организации, осуществляющей деятельность в Великобритании.
  2. Письмо с подтверждением факта сотрудничества между сторонами.

В рамках языковых курсов с коротким курсом обучения список бумаг дополняется:

  1. Подтверждением о том, что иностранный гражданин располагает достаточной суммой денег для оплаты курса.
  2. Письмом, свидетельствующим о зачислении на курс обучения.
  3. Свидетельство о владении языком на требуемом для прохождения обучения уровне.

При осуществлении научного визита, готовят следующий пакет документов:

  1. Пригласительное письмо от организации, расположенной в Великобритании.
  2. Документ, подтверждающий определенный статус в науке.
  3. Документы, свидетельствующие о ведении научной работы по теме, требующей данной поездки.

Если иностранный гражданин планирует въехать в страну с намерением заключить брак, предоставляют:

  1. Документ, подтверждающий планируемое заключение брака.
  2. Подтверждение готовности к регистрации брака.

Помимо прочего, следует ознакомиться со списком документов, требуемых для оформления визы невесте/жене при намерении в дальнейшем проживать на территории Великобритании.

Посещение страны с целью получить требуемое лечение, готовят следующие документы:

  1. Свидетельство о готовности клиники оказать необходимые медицинские услуги.
  2. Документ, подтверждающий достаточность для оплаты лечения и проживания средств.

Для принятия участия в спортивно-развлекательном событии, предоставляют:

  1. Пригласительное письмо от организующей стороны.
  2. Документ от спонсора мероприятия.

При совершении транзитного перемещения предоставляют:

  1. Проездные документы в страну назначения.
  2. Документ с разрешением на посещение страны назначения.

Полезное видео о необходимых документах на визу в Великобританию

  1. Действительный загранпаспорт. Паспорт должен иметь незаполненные визовыми отметками страницы (не менее двух). Действие документа должно превышать дату возвращения из поездки на родину. Если гражданин возвращается обратно 27.07.17г., срок действия должен быть до 28.07.2017г.

В отдельных случаях паспорт для подачи на визу не требуют. Это возможно, если запрашивается разрешение на 2-летний период. при условии предоставления копий всех разворотов и предъявления паспорта для сверки в БВЦ. Рассмотрение заявки и вклейка визовой отметки занимает у сотрудников Посольства UK около двух недель. Если подается запрос на полугодовую визу, в порядке срочного рассмотрения процесс занимает около 2-5 дней. Если, в процессе рассмотрения документов, у Посольства возникла потребность в дополнительных проверках, соблюдение срочности не гарантируется.

  1. Выданные ранее загранпаспорта. Если есть старые загранпаспорта, рекомендуется их прикладывать к запросу, либо передать сотруднику Посольства копии страниц предыдущих паспортов для отслеживания визовой истории.
  2. Фото, снятое в течение не более месяца накануне подачи (размер 35х45 мм, светлый фон, в цвете). К основным требованиям по фотографии является заполнение 70% пространства лицом, без применения ретуши и пр.В некоторых Британских ВЦ фотографии не требуются. Для выдачи разрешения детям фотографирование обязательно.
  3. Анкета-заявка. Можно воспользоваться заполнением онлайн-бланка.Все ответы необходимо излагать коротко, лаконично, ясно. При необходимости специалист, рассматривающий заявку, связывается с соискателем для уточнение некоторых моментов по анкете. Рекомендуется заполнять анкету самостоятельно, отвечая на вопросы четко и достоверно.
  4. Документ, подтверждающий наличие брони в гостинице. При покупке путевки через агентство можно предъявить выданный ваучер. Можно распечатать копию брони через интернет. В документе в обязательном порядке указывают период пребывания.
  5. Документ от работодателя и сведения о доходах соискателя. Оформляется на бланке организации и содержит в себе сведения о занимаемой должности, заработной плате и пр. По возможности желательно дополнить список документов 2НДФЛ, которую оформляют в бухгалтерию за период 3 месяца или полгода. Если соискатель является руководителем данной организации, справку подписывать должно иное уполномоченное лицо. На справке должна стоять печать фирмы, а также дата составления. Следует учитывать, что данная справка для БВЦ действует не более 28 дней.
  6. Банковская выписка об имеющихся депозитах (оформляется на бланке банка, заверяется печатью, помимо суммы, должны быть указаны конкретные реквизиты счета и контактная информация). Рекомендуется оформлять справку с отражением движений по счетам в течение трехмесячного или полугодового периода. Как и для справки от работодателя, выписка кредитного учреждения должна иметь дату составления. Подать такую справку в БВЦ можно в течение 28-дневного срока от даты ее составления, но не позже.
  7. При наличии движимого или недвижимого имущества предоставляют копии подтверждающих документов.Если собственности не имеется, требование неактуально.
  8. Документы, подтверждающие семейное положение или смену фамилии.
  9. Документы о рождении предоставляют на всех несовершеннолетних детей или иждивенцев, находящихся на попечении соискателя. При отсутствии таковых требование неактуально.
  10. При наличии в визовой истории отказов, необходимо приложить подтверждающие копии. При их утере, в анкету вносят информацию с пояснением причины отказа и его дату.
  11. В зависимости от конкретного случая, визовый офицер вправе запросить любой дополнительный документ, необходимый для устранения сомнений и подтверждения значимых событий.

Перечень дополнительной документации

Для лиц без официального трудоустройства:

  • Спонсорское письмо, подтверждающее несение всех расходов за соискателя в период его пребывания в UK. В качестве спонсора могут быть только лица с близкими родственными связями. В тексте документа указывают информацию о спонсирующей стороне, период пребывания в Великобритании, подтверждение готовности выступать спонсором данной поездки.
  • Паспорт спонсора с отметкой о гражданстве (копии страниц с фотографией и пропиской).
  • Справка от работодателя спонсора (на бланке должны быть указаны реквизиты компании, в тексте – указание должности, начало трудоустройства, размер доходов). По возможности желательно заручиться 2-НДФЛ за период от 3 до 6 мес. Остальные требования аналогичны справке о заработке для соискателя.
  • Банковская выписка о имеющихся депозитах, желательно с информацией о движениях по счетам за последние месяцы.
  • Для подтверждения близкого родства, прикладывают копии подтверждающих документов.

Если соискателем является предприниматель или владелец бизнеса

готовят копии следующих документов:

  • свидетельства ОГРН, ОГРНИП, ИНН;
  • декларации о налогах за последний отчетный период;
  • патента;
  • подтверждающих доход документов;
  • справку от предприятия с указанием сферы деятельности и дате регистрации, а также доход владельца после выплаты налогов.

Если соискателем на визу выступает владелец бизнеса с гражданством другого государства, готовят копии:

  • документа о регистрации в РФ;
  • миграционной карты;
  • российской визы;
  • разрешения на работу.

Если визу получает пенсионер список основных бумаг дополняется:

  • копией пенсионного удостоверения;
  • справкой из ПФР о размере пенсии за период 3-6 месяцев.

От спонсора могут запрашиваться следующие документы:

  • Письмо от спонсора. Им выступает только лицо с установленным близким родством. В письме содержится информация о поездке, ее сроках, контактных данных о спонсоре. В тексте должно быть написано о готовности нести все расходы по поездке.
  • Гражданский паспорт (копия) лица, спонсирующего поездку.
  • Справка от работодателя (о доходе, занимаемой должности, сроке работы в данной организации). Рекомендовано дополнительно подавать 2-НДФЛ. Из Требования к справке: фирменный бланк, контакты организации. Печать и подпись руководителя, дата составления.
  • Выписка о банковском счете с его реквизитами и размером остатка.  Оформляется на бланке кредитного учреждения, с печатью и подписью ответственного лица, выписку желательно брать с информацией о движении по счетам за последние несколько месяцев. Справка от работодателя и выписка банка действуют для визового центра не более 28 дней с момента оформления.
  • В качестве документов, устанавливающих близкое родство, могут выступать свидетельства о рождении, браке и пр.

Для обучающихся в вузах:

  • Справка с места обучения. Документ оформляется на бланке с контактами учебного заведения, заверением печатью, со сведениями о факультете и курсе обучения.

Для лиц, не имеющих официального трудоустройства, потребуется предоставить документы спонсирующего поездку лица

  • Письмо спонсора о готовности нести расходы соискателя во время поездки. Соискатель на визу должен состоять в близком родстве со спонсором. В тексте документа должно быть отражена степень родства и наличие готовности оплатить все затраты путешественника.
  • Паспорт спонсора с гражданством (копия разворотов с фотографией и отметкой о регистрации).
  • Документ, подтверждающий наличие доходов спонсора (справка о заработной плате, с подтверждением его трудоустройства в указанной должности и заработной платой). На документе должна стоять дата составления, подавать документ можно в течение следующих 28 дней, но не позднее. Рекомендуется взять 2-НДФЛ за последние полгода или 3 месяца.
  • Выписка о банковском счете (на официальном бланке банка, заверенная печатью). Желательно оформлять выписку с отражением движения по счетам в течение последних нескольких месяцев (3-6 мес.). На документе должна стоять дата, а срок действия для подачи в БВЦ – не более 28 дней.
  • Свидетельства, подтверждающие близкие родственные связи спонсора с соискателем.

Если визу запрашивает студент с гражданством другого государства

  • регистрационного документа о пребывании в России;
  • миграционной карты;
  • визового разрешения для пребывания или работы в России.

Если едет несовершеннолетний:

  • Справка из школы, если ребенок является учеником общеобразовательного учреждения. Оформляется на бланке, с указанием реквизитов, контактами, печатью.
  • Документ о рождении (копия).
  • Родительское согласие на покидание пределов страны. Требуется в случаях, если несовершеннолетний едет в поездку без одного из родителей, либо самостоятельно. Если ребенок выезжает без родителей, список документов следует запрашивать о визового специалиста на основании аудита имеющихся бумаг.
  • Спонсорское письмо от близкого родственника. В документе указывают полную контактную информацию о лице, готовом нести расходы путешествующего ребенка. Также указывается степень родства и намерение оплачивать путешествие.
  • Паспорт спонсора (гражданский).
  • Документ, подтверждающий трудоустройство спонсора, его должность, срок работы, величины заработка. Готовится на бланке организации с проставлением ее реквизитов и контактов.
  • Сведения о банковском вкладе, его размере, информации о движении по счету. Берется за 28 дней до подачи бумаг на визу.
  • Если второй родитель несовершеннолетнего умер, предоставляют свидетельство о смерти и иные документы. В случае, если второй родитель лишен прав, необходимо также это подтвердить письменно.

Виза детям лиц с нероссийским гражданством

  • регистрационного документа о пребывании в России;
  • миграционной карты;
  • визы.

Для подачи документов на визу лицами с гражданством других государств предоставляют копии:

  • регистрационного документа;
  • миграционной карты;
  • визы.

Для иностранцев, обучающихся в российских вузах:

  • Справка на бланке вуза с подтверждением факта обучения соискателя на конкретном курсе и факультете.
ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Полезность материала
Наглядность представления
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСроки оформления визы в Великобитанию
Следующая статьяОформление английских виз электронным способом и изменения в порядке подачи документов