Виза в Великобританию Полезные материалы Виза в Великобританию FAQ

Виза в Великобританию FAQ

Мы собрали для вас самые популярные вопросы и ответы, связанные с оформлением визы в Великобританию. Если среди них вы не найдете ответа на свой вопрос, просим вас обратиться к нам, и мы с удовольствием дадим вам самые актуальные пояснения.

308

Мы собрали для вас 50 самых популярных вопросов на тему получения визы в Великобританию. Очень надеемся, что с нашими ответами на них вы смоете сформировать для себя более ясную картину самостоятельной подачи прошения на британскую визу. Если же у вас останутся вопросы, будем рады ответить и на них. Вам нужно будет лишь заполнить форму вопроса в разделе “Задайте ваш вопрос“.

Итак, вот ваши вопросы и ответы на них.

Да. Сведения, изложенные в анкете, можно корректировать бесчисленное количество раз, пока пользователь не выбрал кнопку «Отправить». Анкета, подлежащая корректировке, доступна в течение 120 дней с момента создания. По истечении этого срока она блокируется и нужно оформлять новый вариант.

В этом случае следует везти анкету в первоначальном варианте. При передаче документов сотруднику визового центра необходимо известить его об имеющейся ошибке. Компетентный сотрудник сделает исправление вручную на бумажном носителе, электронная версия при этом не редактируется. Этот момент не повлияет на решение о предоставлении визы.

Анкета заполняется в таком же порядке, как и для взрослого человека.

Чтобы ребенок мог покинуть страну, необходимо оформить ему загранпаспорт. Однако допускается отсутствие этого документа, если отметка о наличии ребенка имеется в паспорте его родителя. При заполнении документов на получение визы, вместо проездного документа ребенка указывают паспортные данные (номер паспорта, срок действия, дату выдачи) родителя, который сопровождает ребенка.

Да. Для этого необходимо выбрать вкладку «Apply for someone else». Затем заполните анкеты на ваших родственников и друзей. В этом случае требуется личная подпись людей, вместо которых вы заполняете анкету. Личная подпись служит подтверждением достоверности и актуальности изложенной информации. Если сотрудники визовой службы уличат вас в подаче заведомо ложных сведений, это может послужить отказом в предоставлении визы сроком на 10 лет.

Для этого нужно заполнить анкету и передать сотрудникам визового центра нужные документы. Процедура подачи заявки предусматривает снятие отпечатков пальцев, также нужно будет сделать фотографический снимок. Помощь посредников (консультантов) необходима при заполнении анкеты. Оформлять визу придется самостоятельно.

Если вы являетесь гражданином РФ и состоите в гражданстве только этой страны, вам необходимо оформлять английскую визу независимо от цели вашего визита. Если вы обладатель двойного гражданства, проверьте необходимость получения английской визы на сайте правительства этой страны: https://www.gov.uk/check-uk-visa

За предоставление туристической визы в Англию взимается сбор, который составляет 85 фунтов стерлингов.

Сканирование отпечатков точно так же, как съемка фотографического снимка, осуществляется в обязательном порядке каждый раз, когда претендент оформляет визу.

Для тех, кто желает подать заявление вне очереди предусмотрена услуга срочного оформления, за которую придется доплатить отдельно 50 фунтов. Однако существуют другие прецеденты. К примеру, претендент оформлял визу вместе с дочерью, их записали на разные даты для подачи заявления. Он обратился в Службу поддержки и получил письменное уведомление, что может обратиться в визовый центр вне своей очереди в тот день, на который записана его дочь. Предъявив сотрудникам центра это письмо, он отстоял свое право не оплачивать дополнительный сбор за срочность.

Проще всего отправить письменный запрос в Службу поддержки. Здесь можно получить достоверную информацию по любому вопросу, касающемуся визового режима. Специалисты Службы подробно отвечают на запросы, заполненные на русском языке. Ответ, как правило, приходит в течение 24 часов. Если вы хотите получить ответ на русском языке, необходимо уведомить об этом сотрудников Службы, выбрав соответствующую кнопку в выпадающем списке.

Вопросами выдачи виз российским гражданам на территории РФ уполномочена заниматься компания «Teleperformance». Только ее сотрудники вправе выдавать подобные разрешения. В случае крайней необходимости можно обратиться напрямую в Консульство Великобритании. Головной офис компании «Teleperformance» находится по адресу: Москва, р-н Курского вокзала, 2 Сыромятнический переулок, дом 1. Филиалы открыты в нескольких крупных городах:

• Новосибирск (по адресу: ул. Сибирская, д. 57).
• Санкт-Петербург (по адресу: проспект Литейный, д. 26).
• Екатеринбург (по адресу: ул. Большакова, д. 79).
• Ростов-на-Дону (по адресу: ул. Суворова, д. 91).

Дата подачи заявления зависит от даты запланированной поездки. Этот период ограничен сроками 15-90 дней до момента планируемого совершения въезда.

На этот вопрос не предусмотрен однозначный ответ. Претенденту необходимо обосновать свою платежеспособность. Подтвердить финансовую состоятельность можно при помощи различных документов (выписка с банковского счета, справка о доходах, поручительство третьих лиц и т.д.). По неофициальным данным сумма ежемесячного дохода должна составлять не меньше 40 тысяч рублей.

Обычно этот период занимает не больше 15 дней. Дополнительный взнос в размере 50 фунтов ускорит процесс получения визы до 3-дневного срока. Это касается обычных виз. Если речь идет об иммиграционной визе, вопрос о ее выдаче может рассматриваться в течение 12 недель.

Паспортный контроль для граждан, покидающих Великобританию, предусмотрен в режиме частичного выбора, т.е. выезжающие люди подлежат выборочной проверке. Штамп в паспорте в ходе проверки не ставится, поэтому при повторном въезде в страну по этой причине проблемы не возникнут. О том, что вы благополучно вернулись в пределы РФ, будет свидетельствовать штамп, поставленный службой пограничного контроля России.

Анкета удаляется в автоматическом порядке спустя 2 года после вашего последнего посещения личного аккаунта.

Нет. Для заполнения анкеты предусмотрен единственный язык – английский.

Если в анкету внесены все необходимые сведения, все закладки меню становятся зеленого цвета.

Пакет необходимых документов определяется с учетом типа визы. После того, как пакет документов передан сотруднику визового центра, к нему нельзя добавлять другие бумаги. Обычно необходимо наличие оригиналов (которые возвращаются) и их заверенных, переведенных на английский язык копий. Если документ переводился на английский язык, он должен содержать сведения о переводчике (имя, фамилия, подпись), отметку о полном соответствии оригиналу и дату составления. Необходимо заранее позаботиться о наличии свободной от записей страницы (с двух сторон) – места для нового визового штампа. Не рекомендуется передавать в визовый центр поддельные документы. Это повлечет за собой отказ от предоставления визы. К тому же поддельные документы обычно передают в органы правопорядка с соответствующими комментариями. Гораздо проще объяснить сотрудникам центра, по какой причине вы не можете приложить ту или иную бумагу, чем подвергать себя риску подобных санкций. Рекомендуется не приобретать билеты, которые не подлежат обмену (возврату), и не гарантировать свое присутствие в Англии к определенному сроку до момента одобрения и получения визы.

У одного человека может быть только одна виза, разрешающая въезд в Великобританию. В момент, когда вы намерены покинуть Великобританию, необходимо уведомить о своем решении Home Office. Тогда действие визы будет приостановлено, и вы беспрепятственно подадите заявление на получение новой визы, когда соберетесь посетить эту страну в следующий раз.

Чтобы устроиться на должность в Великобритании, необходимо предварительно получить разрешение на трудовую деятельность в этой стране. Если вы собираетесь пройти стажировку в компании, расположенной на территории Великобритании, или выполнять работу, которая по условиям договора не подлежит оплате, нужно подавать заявление на оформление визы Points Based System Tier 2, 4, 5. Бизнес виза в данном случае не подходит.

Прежде чем обращаться в визовый центр за долгосрочной визой, период действия которой простирается на 1, 2, 5, 10 лет, необходимо проанализировать ситуацию и взвесить все аргументы. Часто претенденты получают отказ или им предоставляется виза более короткого срока действия. Основанием для отказа чаще всего является недостаточное обоснование (не подтвержденное документально) необходимости пребывания в Великобритании в течение столь длительного срока. Причиной для отказа также может послужить несоответствие требованиям, разработанным для прибывающих в Великобританию иностранцев. Чаще всего подобные проблемы связаны с отсутствием достаточных финансовых капиталов для продолжительного пребывания в стране. Если вам отказано в визе или она предоставлена на меньший срок, вам не возвращается уплаченная сумма визового сбора. Порядок предоставления английской визы не предусматривает каких-либо ограничений в выборе типа и срока визы. Однако стандартную визу, действующую 6 месяцев, получить намного проще, поэтому рекомендуется начать именно с нее.

Порядок предоставления виз предусматривает выдачу долгосрочных разрешительных документов гражданам, которые подпадают под любую из указанных категорий:

• Могут доказать необходимость длительного присутствия в Великобритании или частого посещения этой страны из-за родственных или деловых связей.
• Могут продемонстрировать стабильность своего положения и доказать, что личные обстоятельства останутся неизменными независимо от периода действия визы.
• Если претендент докажет свою финансовую независимость и сможет полностью содержать себя без материальной помощи со стороны социальных фондов.
• Если претендент обязуется покинуть страну после завершения действия визы.

Шансы на получение долгосрочной визы для въезда в Великобританию увеличиваются при наличии позитивной истории путешествий в эту и другие страны. Претендентам, не достигшим 18-летия, может быть оформлена только краткосрочная виза, действующая на протяжении 6 месяцев.

В этом случае необходимо найти человека, который владеет английским языком, чтобы он помог правильно заполнить анкету. Требуемые документы подаются на оригинальном языке с приложением перевода на английский язык. Для некоторых бумаг требуется нотариальное заверение.

Биометрические данные включают в себя отпечатки всех 10 пальцев рук и цифровая фотография, отображающая сетчатку глаз. Отпечатки пальцев снимаются при помощи электронного сканера. Сотрудники визового центра не используют чернила или другие химические жидкости для снятия отпечатков. Продолжительность процедуры сканирования не превышает 5 минут. Чтобы сделать пригодный фотографический снимок, необходимо заранее позаботиться об отсутствии на лице синяков и ссадин. Претендент не должен надевать очки, шляпу или другой головной убор (если это не предполагают религиозные чувства). В любом случае лицо должно быть открытым. Предоставление биометрических данных для получения визы не требуется детям, которые не достигли 5-летнего возраста.

Биометрические данные хранят в течение 10 лет, начиная с того момента, когда они были получены. По истечении этого срока эти данные уничтожаются в автоматическом порядке.

Сотрудник визового центра может по своему усмотрению назначить претенденту индивидуальное интервью.

Чтобы получить ответ на любой интересующий вопрос, связанный с иммиграцией, во время своего визита в Великобританию, нужно обращаться в Border Agency .

Да, если виза долгосрочная и срок ее действия еще не истек.

После прибытия в Великобританию, визитера могут попросить предъявить следующие документы: билеты, гарантийные письма от спонсоров, бизнес-приглашение, приглашение от учебного заведения, выписку с банковского счета и другие бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность. Также нужно иметь с собой копии всех документов, которые подавались в визовый центр.

Иностранец обычно не испытывает каких-либо затруднений при прохождении пограничного контроля. Препятствием для въезда могут служить следующие факторы:

• Недостоверные данные, переданные сотруднику визового центра.
• Предоставление поддельных документов.
• Изменение обстоятельств, которые послужили первоначальной причиной для выдачи визы.

Нет, если изменения в планах не вызваны вескими семейными обстоятельствами. По усмотрению сотрудника иммиграционной службы срок действия визы может быть продлен на 3 месяца.

Обычно в таких случаях удобнее совершать путешествие, имея на руках сразу оба паспорта. Если это не представляется возможным, заполняется особое заявление на перенос штампа в новый паспорт. Заявитель оплачивает дополнительный сбор за перенос визового штампа. В случае утери (факта кражи) старого паспорта, заявитель уплачивает полную сумму визового сбора для восстановления визы.

Первый шаг – обращение в компетентные органы РФ с заявлением на получение нового паспорта. После выдачи нового паспорта придется вновь обратиться в визовый центр, чтобы проставить в нем визу. Сотруднику визового центра необходимо представить документы, подтверждающие факт кражи (утери), к примеру, полицейский отчет. Заявителю придется уплатить полную сумму визового сбора и вновь приложить к заявлению пакет требующихся в таких случаях документов. Если в момент кражи (утери) вы пребываете в Великобритании, следует в первую очередь обратиться в Посольство РФ с целью получения нового паспорта, а затем уже в Border Agency.

Срок действия визы указывает на последнюю дату, когда можно приехать в Великобританию и беспрепятственно покинуть ее.

Выдача визы осуществляется с учетом цели визита. Если изменились причины для посещения страны, необходимо своевременно проинформировать сотрудников визового центра. В этом случае заявителя могут попросить повторно подать документы на получение визы.

В случаях, когда заявление подается на долгосрочную визу, срок действия которой превышает 6 месяцев, необходимо пройти тест, который подтвердит отсутствие туберкулеза (правило актуально для стран с высокой степенью распространенности этой инфекции).

Если вам отказано в выдаче визы, сотрудник визовой службы подробно проинформирует вас о причинах этого решения. Объяснения предоставляются заявителю в письменном виде. Претендент, получивший отказ, в некоторых случаях может подать апелляцию. Порядок подачи апелляции можно уточнить у сотрудника визового центра.

Порядком предоставления виз иностранцам предусмотрена возможность подачи апелляции для заявителей, которые хотели получить визу с целью посещения семьи или с целью постоянного проживания. В письменном отказе в выдаче визы всегда отмечено наличие или отсутствие права заявителя на обжалование решения сотрудников визового центра.

Порядок оформления визы такой же, как для всех других граждан. Единственный нюанс – сотрудник визового центра может изъявить желание узнать, по какой причине другая страна отказала вам во въезде на ее территорию.

Видео ответы на вопросы: как оформить визу в Великобританию

ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Полезность статьи
Наглядность представления материала
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСрочная виза в Великобританию: сроки оформления, стоимость
Следующая статьяЗадайте свой вопрос