Виза в Великобританию Новости Великобритании Портрет «Папа в красном» кисти Френсиса Бэкона поступил в продажу через 45...

Портрет «Папа в красном» кисти Френсиса Бэкона поступил в продажу через 45 лет

Картина стоимостью 60 миллионов фунтов стерлингов впервые за 45 лет будет представлена на публике. В октябре этого года ее планируют выставить на аукцион. Портрет называется « Папа в красном».

111

Тело изображенного падающего человека довольно бесформенное, а его нос ярко- красный. Фигура обернута в белые и розовые одежды. Абстрактные коричневые мазки по всему полотну добавляет картине небрежность, и вызывают двоякое впечатление. Картина вызвала настоящую сенсацию у ценителей современного искусства и уже совсем скоро будет представлена в роскошной обстановке лондонского аукционного дома «Christie’s», когда коллекционеры мирового искусства съедутся в Лондон.

Полотно было впервые представлено в Париже в 1971 году, через шесть месяцев после ее завершения. Но картина была сразу же приобретена одним из частных коллекционеров, который скрывал ее от публики и никогда не выставлял.
Бэкон нарисовал «Папу в красном» в 1962 году, а в 1971 он выпустил вторую, отредактированную версию. Это было противоречивое время в жизни ирландского художника. Его увлекало все французское и, будучи франкофилом, он дружил с парижскими интеллектуалами и все это, накладывало отпечаток на его творчество.

Вдобавок ко всему, художник столкнулся как с личным, так и с художественным кризисом. Как писал Бэкон, его отношения с Джорджем Дайером, который был любовью всей его жизни, становились все более бесполезными. Дайер безмерно увлекался спиртным, он исчезал из жизни Бэкона, но вторгался в эту картину, внося в нее нотки алкогольной зависимости.

Интересно: Как быстро и с гарантией получить британскую визу самостоятельно? Читайте наши рекомендации и вы будете уверены в успешном оформлении визы в Англию.

Папа, изображенный на картине, одет в шелка и восседает не на папском троне, а на крутящемся офисном кресле. Зеркало напротив него отражает фигуру Джорджа Дайера. Но это не разлагающийся морально и физически человек, в которого Дайер превратился к 1971 году. Он больше похож на красивого, хорошо одетого молодого щеголя, которого Бэкон впервые встретил в пабе в 1963 году.

На нем шикарный костюм и галстук, его рука элегантно и гордо сжата в кулак. Тень, отражение Дайера, сильный и немного дерзкий молодой любовник. Критики отмечают, что Бэкон работал над картиной, находясь в художественном и эмоциональном экстазе, именно в таком состоянии он и нарисовал этот странный коктейль из амбиций и личной печали.


Цена картины баснословна еще и из-за истории, которая связана с полотном. Работа произвела фурор в высших кругах и большая художественная выставка в Лондоне стала величайшим триумфом Бэкона. Но в то время, когда живописец, готовился к открытию, его любовник Дайер умер от передозировки наркотиков в своем гостиничном номере. В течение двух дней, от художника скрывали трагедию, поэтому смерть не испортила вернисаж, но после новости морально надломили Бэкона.

Начальная цена, которую попросят за картину будет 60 млн. фунтов, но организаторы аукциона уверены, что она значительно возрастет, если участники торгов будут взволнованы сочетанием эстетической и человеческой драмы.
Президент «Christie’s» испытывает перед торгами вполне оправданное волнение, ведь картину называют современным барочным чудом, а Бэкона считают Караваджо 20-го века.